Здесь люди учатся доверять друг другу

Автор: Чубаркина М.С. вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Здесь люди учатся доверять друг другу...»

В октябре в Новосемейкинской школе имени Е.М. Зеленова прошли сборы эффективного общения.

Старшеклассники каждый раз с нетерпе­нием ждут их. Для не­посвященных расска­зываю: сборы - это не только развлечение, а вернее, не столько раз­влечение, сколько ра­зумная, интересная, полезная деятель­ность, которая много дает и сердцу, и уму каждого участника. Все проходит в атмосфере всеобщего приподня­того настроения, в доброжелательной об­становке. Здесь нет привычных сидений за партами, строгих руко­водителей и послуш­ных учеников. Организаторы (учителя, психо­лог И.Л. Карпова, со­циальный педагог В.П. Щучкина) и участники представляют собой единую команду, кото­рая думает, действует, живет сообща. Ни одно решение не принимает­ся единолично - только после коллективного обсуждения. Здесь по-новому раскрываются характеры, складывают­ся добрые взаимоотно­шения, люди учатся до­верять друг другу,  снижается тревожность участников, повышает­ся их самооценка.

Понимая это, админи­страция школы всегда находит возможность для проведения таких сборов, ставших тради­ционными. На этот раз в них участвовало 100 человек, среди них были и выпускники школы. Длятся они, как прави­ло, более десяти часов. За это время команды, ведущими которых яв­ляются специально подготовленные ученики, должны проявить себя в самых различных зада­ниях - замысловатых физических упражнени­ях, которые можно хоро­шо выполнить при усло­вии, что участники на­учатся по-настоящему понимать друг друга, станут «единым целым»; в творческих конкурсах и общих трудовых делах на благо школы.

Ради таких драгоцен­ных минут, которые ос­таются в душе навсегда, вновь и вновь коллектив школы приступает к подготовке сборов под чутким руководством заместителя директора по воспитательной ра­боте Ирины Владими­ровны Трошенковой. Процесс трудоемкий, требующий приложе­ния всех творческих способностей, но это стоит того.

М. ЧУБАРКИНА. Педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения
газета "Красноярские новости" 19 ноября 2009 года