Наркотики - путь в никуда

Автор: Тарасова С.А. вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«… Я буду жить, и буду всем я нужен
Не тронет мир вселенская беда,
Наркотики – путь в никуда»


Подведены итоги конкурса творческих работ «Наркотики - путь в никуда».
Не секрет, что проблема наркомании в нашей стране является актуальной и важной не только для нас, взрослых – педагогов и родителей, но и для подрастающего поколения – подростков. Об этом свидетельствует и недавно проведённый конкурс творческих работ «Наркотики - путь в никуда», организованный районным центром психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в ноябре-декабре 2009 г.
О том, насколько важной и актуальной является тема профилактики наркотизма в подростковой среде, свидетельствует интерес к ней учащихся 7-11 классов образовательных учреждений Северо-Западного образовательного округа.
В конкурсе приняли участие представители из 7 образовательных учреждений округа: Новосемейкинской СОШ им. Е.М. Зеленова, Красноярской СОШ, Хорошенской оош, Кошкинской СОШ, Быковской СОШ, Елховская СОШ. Общее количество творческих работ составило: 25.
Работы, представленные на конкурс, были разнообразны: сочинения, стихи, рефераты, мультимедийные презентации. Названия работ различны: «Наркомания. Её влияние на современное общество», «Даже и не пробуй!», «Кто защитит моего друга от наркотиков», «Наркотики - угроза безопасности страны, безопасности планеты», «Послание счастливому прошлому», «Мы! Или наркотики?», «Скажи наркотикам нет» и т.д. Жюри конкурса сложно было выбрать самые лучшие работы, но конкурс есть конкурс. Поэтому итоги подведены. Победителями конкурса стали: Баранова Е., ученица 10 Г класса Красноярской СОШ за работу «Послание счастливому прошлому», Сергачёва Е., ученица 10 Б класса Кошкинской СОШ за работу «Наркомания. Её влияние на современное общество», Шарова К., ученица 9 А класса Новосемейкинской СОШ им. Е.М. Зеленова, Мергалиев Е., ученик 8 класса Хорошенской СОШ за работу «»Мы! или наркотики»
Хочется обратить внимание на одну из работ, представленных на конкурс. Это стихотворение Леонтьева Никиты, ученика 7 класса Б МОУ Новосемейкинской СОШ им. Е.М. Зеленова как нельзя лучше отражает отношение подростков к проблеме наркомании в нашей стране.


Я видел молодого наркомана,
Он был на привидение похож:
Глаза, как нарывающая рана
И рук неутихающая дрожь.
Он брёл по тротуару обреченно.
По улице весенней в ранний час.
Он был юнцом безусым и зелёным.
Чуть-чуть постарше каждого из нас.
Его глаза стеклянные не жили,
В них темнота и пропасть пустоты.
Его чужие шутки не смешили,
Не радовали яркие цветы.
Подобно тени, он мелькнул и скрылся,
И Бог не посмотрел ему во след,
А мне неоспоримый вдруг открылся
Грядущий жизни и судьбы секрет:
Я стану папой, дедушкой и мужем.
Я буду жить, и буду всем я нужен.
Не тронет мир вселенская беда:
Наркотики - стремленье в никуда!



С.А. Тарасова,
зав кабинетом профилактики наркомании,
педагог-психолог высшей категории

Опубликовано в газете "Красноярские новости" 11 февраля 2010 г.