"Тем, кому трудно"

Автор: Горшкова Елена Владимировна вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тем, кому трудно

Помогает Центр психолого-медико-социального сопровождения

Красноярского района

«Мы не можем делать великие дела – только малые с большой любовью» - таков девиз работы центра психолого-медико-социального сопровождения Красноярского района Самарской области. Большая роль в становлении психологической службы района принадлежит руководителю Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Олегу Коковихину. Его усилиями в 1988 году был создан психологический центр.

 Ориентир — передовой мировой опыт

Безусловно, немаловажную роль в успешном развитии центра сыграла и крепкая команда его специалистов. Но иначе и быть не могло, ведь люди, работающие здесь, искренне преданы своей работе. Сегодня центр психолого-медико-социального сопровождения работает в тесном сотрудничестве с региональным социопсихологическим центром, имеет современный диагностический инструментарий, постоянно расширяет сферы своей деятельности и внедряет новые методики, используя передовой мировой опыт. Например, создано территориальное агентство специального образования, при центре работает служба ранней помощи и коррекции для малышей в возрасте до 3 лет, открыт кабинет по профилактике вредных привычек. И уже несколько лет центр реализует программу интеграции в общество детей с особыми образовательными потребностями.

«Сейчас в нашем центре работают 14 педагогов-психологов, 5 социальных педагогов, 2 учителя-логопеда, а также учитель-дефектолог, врач-педиатр, детский невролог и детский психиатр, - рассказала директор центра Ольга Ерилова. - Главная задача - оказание индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, социальной и медицинской помощи детям, испытывающим трудности в усвоении образовательных программ. Специалисты центра разрабатывают и проводят занятия с такими детьми в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и психического здоровья. Для детей, имеющих особые образовательные потребности, мы организуем индивидуальное обучение. Большое внимание центр уделяет и организации профилактической работы по предупреждению нарушений в психологическом здоровье личности и отклонений в поведении. Предусмотрено и коррекционно-развивающее обучение с детьми раннего, дошкольного и младшего школьного возрастов. Для школьников старших классов мы оказываем помощь в профориентации».

 

 

Шаг навстречу

Одно из важнейших направлений в работе центра — проект «Шаг навстречу», реализуемый на всей территории Красноярского района. Этот проект посвящен теме инклюзивного образования, поддержке детей-инвалидов. Современное общество начинает все больше задумываться о том, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. Поможем тем, кому не справиться в одиночку - цель проекта «Шаг навстречу».

Инклюзивное образование, суть которого - создание условий для интеграции в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья, уже давно и с успехом практикуется во многих странах мира. В последние годы инклюзивное образование все активнее внедряется и в России, в том числе в Самарской области. Отрадно, что в Красноярском районе этой теме уделяется должное внимание, и местный центр психолого-медико-социального сопровождения ведет большую работу по реализации проекта «Шаг навстречу».

Для воспитания физически и психологически здорового человека центр психолого-медико-социального сопровождения использует в своей работе разные формы. В качестве примера можно привести конкурс творческих работ на тему «Наркотики - путь в никуда». В нем приняли участие школьники 7-11 классов из 7 образовательных учреждений Северо-Западного округа. На конкурс были представлены сочинения, стихи, рефераты, мультимедийные презентации.

Большая работа ведется и с педагогами образовательных учреждений: специалисты центра знакомят их с методиками для обучения и воспитания детей с проблемами школьной и социальной адаптации. Для учителей проводятся тематические курсы, лекции, мастер-классы, круглые столы.

Опыт работы центра психолого-медико-социального сопровождения Красноярского района доказывает, что сейчас не только в крупных городах, но и в глубинке нашей области подрастающее поколение может получить своевременную и эффективную помощь квалифицированных специалистов для здоровья души и тела.

 

Автор: Марина Бреднева

Фото: Архив "Волжской коммуны"

Дата: 13.03.2010