Областной семинар психологов ОВД Самарской области

Автор: Горшкова Елена Владимировна вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На сегодняшний день житейские представления об этих специалис­тах как нельзя лучше выражены в просьбе, высказанной первоклассни­ками одной из школ. Познакомившись со школьным психологом, они стали подходить к нему на переменках и просить: «Проверьте меня на психость!». Ребёнку позволительно не знать, в чём заключается задача это­го специалиста. Но спросите о том же самом своих взрослых знакомых, и вы получите примерно такой ответ: «Психолог работает с психически нездоровыми людьми, видит окружающих насквозь и не имеет никаких проблем в общении и личной жизни». Конечно, это заблуждение.

Область приложения профессиональных  навыков психолога весьма обширна, но всё же её можно очертить: работа с психичес­ки здоровыми людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни — обще­нии, семейных отношениях, на работе или в учёбе, после перенесённого стресса...

Поэтому работа психологической служ­бы в системе МВД на сегодняшний день очень важна. Данное подразделение охва­тывает все этапы прохождения службы: с момента поступления кандидата на работу - вплоть до психологической подготовки его перед уходом на заслуженный отдых.

В конце октября сотрудники отделения психологической работы УРЛС ГУВД по Са­марской области провел/ необучьс'Г' семи­нар. Организационную часть мероприятия подготовили сотрудники ГОУ Центра психолого-медико- социального сопровождения и ОВД по м.р. Красноярский. А основную часть аудитории составили инспекторы-психологи служб и подразделений област­ных ОВД.

Следует отметить, что мероприятие та­кого характера проводилось впервые и, не­смотря на народную присказку «первый блин всегда комом», семинар прошёл на должном уровне, оставив приятные впечат­ления у всех, кто принял в нём участие.

Встреча началась с небольшой экскур­сии по ГОУ ЦПМСС, сотрудницы кото­рого ознакомили гостей со всей области с основными направлениями своей работы.

Примечательным ока­залось и то, что психолог отделения кадров ОВД по м.р. Красноярский Надеж­да Ефимова отказалась от несколько скучной формы в виде докладов и предпоч­ла провести семинар по­средством различных тре­нингов и психологических игр,

- Хочется, чтобы мы се­годня в первую очередь по­делились своим опытом, который нам пригодится в будущем, впечатлениями и просто хорошим настрое­нием, - говорит Надежда Герасимовна.

В ходе небольшого знакомства каждый из присутствующих назвал свое имя  и сказал, что оно символизирует. После чего последовал тест - надо было написать на ли­стке десять своих положительных качеств, что оказалось делом весьма непростым. По­лучается, что зачастую люди попросту за­бывают о своих положительных качествах.

Весьма впечатляющим стал ролик под на­званием «На что способен ваш мозг». К при­меру, для меня неожиданным стало то, что человек может прочитать текст, даже если в словах буквы стоят беспорядочно, самое главное, чтобы на своих местах стояли пер­вая и последняя буквы.

Очень занимательным и полезным стало выступление психолога центра «Семья» Елены Горшковой, которая затронула крайне важную тему эмоционального выгора­ния в профессиональной де­ятельности. По словам Елены Владимировны, в большин­стве своём синдром эмоцио­нального выгорания преобла­дает в сфере деятельности «человек - человек», в кото­рую входит и служба в орга­нах внутренних дел.

Существует множество причин возникновения по­добного синдрома, но, для того чтобы этого не допустить, необходимо в первую очередь забо­титься о себе. Причём беспокоиться о себе необходимо не только по физическим па­раметрам (есть здоровую пищу, делать за­рядку и уделять достаточно времени на от­дых), но и проявлять психологическую, эмо­циональную и профессиональную заботу.

А вот психолог ОК УВД по г.о. Сызрань Елена Кодрина продемонстрировала игру, относящуюся к категории арт-терапия. Арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких в арсенале психологов ме­тод, использующий художественные при­ёмы и творчество, будь то рисование, леп­ка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство и многое другое.

Очень действенными оказались релаксирующие упражнения, ароматерапия, а также психологические игры, которые за­частую позволяют найти правильное реше­ние в любой ситуации. С помощью игры-тренинга можно отыскать способ собствен­ного противодействия окружающему нега­тиву, принять позицию адекватности, изме­нить своё отношение к возникшей пробле­ме. В процессе выполнения упражнений правильное решение придёт к вам само, уверены психологи.

В завершение семинара начальник от­деления психологической работы Главка Ольга Лисова поблагодарила всех, кто уча­ствовал в организации мероприятия, и вру­чила Благодарственное письмо директору центра «Семья» Ольге Яриловой от имени начальника УРЛС ГУВД по Самарской об­ласти полковника милиции Олега Алуева. Регина ГАДЫЕВА.

P.S. Огромную благодарность участни­ки семинара выражают начальнику ОГИБДЦ ОВД по м.р. Красноярский подполковнику милиции Александру Грачёву за содействие в проведении мероприятия.

 

 Опубликовано в газете "Право" 12 ноября 2010 г.