Работает психолого-педагогический центр

Автор: Спиридонова С.Г. вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

РАБОТАЕТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

   1 сентября 1998 года в районе открыт психолого-педагогический центр, который является организационно-методическим структурным подразделением отдела образования администрации района. При центре создан психолого-педагогический консилиум.

   Цели и задачи поставлены перед центром очень актуальные. Главная его цель-создание необходимых условий дли охраны психологического здоровья школьников и педагогов, организация социопсихологического мониторинга, индивидуальное консультирование по запросу учащихся и родителей в общеобразовательных учреждениях.

   Психолого-педагогический центр обеспечивает взаимодействие. психологической службы с региональным центром социопсихологических исследований и диагностики в системе образования. Организует профессиональную учебу специалистов первичных звеньев психологической службы. Проводит психолого-педагогическую работу с педагогами и родителями обучающихся воспитанников школ. Осуществляет различные виды развивающей и коррекционной работы в образовательных учреждениях. В особо трудных психолого-педагогических ситуациях по представлению педагогов-психологов центр проводит консультации школьников, их родителей, педагогов.

   Центр в своем составе имеет 15 педагогов-психологов, из них - 5 - высшей категории, 13 социальных педагогов, 2 логопеда. Руководит центром педагог-психолог Зинаида Петровна Антонова, которая строит свою работу на основе новейших разработок ученых и психологов. Большую помощь в работе центра оказывает инспектор отдела образования, ведущий психолог Н.В. Цинговатова.

  За время работы центра проведены обучающие тренинговые занятия и семинары для педагогов-психологов, социальных педагогов, логопедов по темам: "Конвенция ООН о правах ребенка", "Анализ результатов социопсихологического мониторинга здоровья учащихся", "Права ребенка", "Работа психолога в дошкольных образовательных учреждениях и возможности релаксации", Новые технологии логопедической работы".

   По заявке родителей был организован выезд психолого-педагогического консилиума в Старый Буян для определения форм обучения учащихся. Учителями-логопедами проведено обследование воспитанников детсадов.

   Специалистами центра были осуществлены выезды в Хилковскую, Белозерскую, Чапаевскую, Шиланскую, Екатериновскую школы для оказания психолого-педагогической помощи.

   В соответствии с основными видами деятельности центра психологами проведен социопсихологический мониторинг здоровья учащихся в десяти школах района. Были обследованы шестьсот учащихся пятых классов. Специалистами центра проведена психопрофилактическая работа с учащимися, родителями и педагогами по следующим направлениям: "Проблемы адаптации первоклассников", "Школьная дезадаптация и способы ее преодолений", "Возрастные особенности детей 9-10 лет", "Особенности подросткового возраста", "Влияние наркотиков и вредных привычек на становление личности подростка", "Особенности обучения детей с минимально-мозговой дисфункцией". Кроме того, проведены тренинговых профилактические занятия с учащимися по программе "Здоровый образ жизни" по темам: "Алкоголь и наркотические вещества", "Курение", "Общение", "Питание и ваше здоровье", "Экологическое воспитание" и др.

С. Спиридонова
Сотрудник психолого-педагогического центра
Газета "Красноярские новости" 2000 г.